нс. 06. ночь - все двери на засов

Влад Имир Зотов
***


ночь - все двери на засов.
в доме темном - пусто.
под размерный ход часов
мне немного грустно.

затянулся - осветился
жёлтый циферблат.
маятник остановился
и ударил:" так!

время, брат, неудержимо.
но никто не знает:
гири, ток или пружина -
что его толкает..."

мы физику отложим
и ваши "тик" и "так"
на качество разложим
положим - так:

в начале века - пар,
тяжёлое вращенье,
маховиков кошмар,
неспешное движенье.

экспрессы наших дней
несёт по перекатам
блестящий вихрь идей
и мирный атом.

по старому всё кличется,
секунда в часе значится.
равно секунд количество,
но превосходней качество.

а вы то нам нужны,
как некий символ меры.
мы знать всегда должны
удельность дня и эры.

померк окурка свет.
часы в ответ:" конечно..."
а в окна бил рассвет
из тьмы кромешной.

и я подумал: да! -
не будет днём покоя...
чтоб ходики "звезда"
отстукали такое...

и скоро день настал,
делами полня время.
и я на смену встал
за приводные ремни...






____________________
1987.
В Нашей Стороне.