Вечерний блюз

Сергей Графов
Что за удовольствие, ребята,
Тихим, нежно-синим вечерком,
В час, когда туман застыл как вата,
Колдовать над жарким костерком!

Прикормить его березы веткой,
И укутать нежно берестой,
Он в ответ жеманен, как нимфетка,
Не горит, бродяга, дым густой.

То пускает кольца, как курильщик,
То вдруг искрой норовит кольнуть.
Грусти и тоски шальной могильщик,
В темноту прокладывает путь.

В круге света вьются стайки мошек,
А за лесом догорает день.
На столе остатки хлебных крошек,
Топором расколот старый пень.

Разговор, сперва чуть-чуть ленивый,
Разгорится вместе с огоньком.
Водочка, чеснок и горкой сливы,
И румяный хлеб пропах дымком.

А когда печально крикнет птица,
Увидав опять во сне кота,
И огнепоклонница зарница,
Нам покажет краешек хвоста,

Мы на угольки возложим мясо,
Как священник, в пояс поклонясь,
Подтянув повыше свитер-рясу,
Про себя тихонько помолясь.

И когда шипящее блаженство,
Наконец достигнет наших уст,
Мы, наверное, вспомним наше детство,
Его сладкий, беззаботный вкус.

Все хорошее, что только можно вспомнить,
Жизнь, как книгу, пролистав свою.
Соловей нам свой сонет исполнит.
Замолчит. И тихо, как в раю.