Чувства. Часть 2

Болтун
_____________6___________

Бегут часы, идут недели,
Кружится кругом голова,
И в голове не поредели
Той страсти ангельской слова.

Он смотрит на нее с восторгом-
Она богиня для него.
Но быть желает только богом.
Что ниже-просто ничего.

Устало шепчет он сонеты-
Любовь опутала как сеть;
Душа выводит пируэты,
А ревность душит, словно плеть.

Вон книжный шкаф. Прочел он мигом
Войну и мир-как детектив.
Раздует ветер парус брига,
Канаты накрепко скрутив.

Он Пьером хочет быть с Ростовой,
Обнять за плечи миг и час;
Сидеть без дел до пол-второго.
Не спать-сидеть мечтать сейчас.

Усталость победит упрямство
К себе зовет ночное царство.


_______________7_______________

Миндаль хрустит под сапогами,
Хрусталь блестит осколком грез.
Он ходит ровными кругами-
Вдруг чует сердцем шепот слез.

Она сидит и тихо плачет.
Царевна свергнута судьбой;
Забилось сердце, сердце скачет,
И мысли ринулись гурьбой.

Помочь! И! Осушить заботой!
Фонтаны слез-его тоска.
Командует любови ротой,
Трепещет жилка у виска.

Спасем! Поможем! Сохранить бы...
Спокойный свет ночной луны,
И рушатся титаны-глыбы,
Застыли струны-игруны...

Ручей течет обратным ходом-
Плотину прорвало гнильем,
Кривляется горбун уродом
И тешит мозг раба враньем.

В поту холодном он очнулся,
Поняв не сразу, что проснулся.


_____________8_________________

"Что есть любовь? Предел мечтаний?
Гармония? Спокойный сон?
Иль путь, пронизанный страданьем?
И мукой тех, кто вновь влюблен.

Стальная дверь хранит темницу.
На ней написано "любовь".
Никто не знает, в страхе лица,
Сочится с ран открытых кровь.

Война и долг. Любовь и мудрость
Как все похоже на земле,
Кому любовь применит грубость,
К кому-плывет на корабле.

К кому-летит синицей светлой,
К кому-вороной шабутной,
Где радужнее цвет, где блеклей?
Заржет ли конь мой вороной?

Иль волк залает полуночный
В глуши лесной, как злой шакал?
И как узнать ответ мне точный?"-
Сидел он, думал, размышлял.

Попытка выйти из сомнений
Разрушить может вес творений.

__________9_______________

Они все вместе отдыхают-
Он ей поможет, объяснит
И рад помочь, и вновь мечтает
Что с нею снова он сидит

Искрится счастьем и заботой,
Душа трепещет и поет,
Выводит сердце чистой нотой
Мечту, и к ней бежать зовет.

Но чует что-то нанароком...
Какой-то маленький нюанс
Хотя, оставим думы боком,
И с честью завершим сеанс

Пока корыто не разбито,
Лакайте то, что там налито.