Прочесть меня - не свойственность труда...

Евгений Раевский
Прочесть меня - не свойственность труда,
Не муки обязательств и сомнений;
Искусственным я не был никогда,
Живое слово ярче от гонений.

Не умолчать любви, блаженств и чар
Волшебного приюта в мире страстном,
В душе моей простой и вечный дар
Писать о вечном, добром и прекрасном.

Кто осуждает чистое, тот пуст,
Бессилен, зол, бездарен и завистлив;
Одним приносит розы дивный куст,
Другим шипы достанутся да листья.

Но я приблизил к людям блеск цветов,
Пыланья нетерпений и загадок,
Я и сейчас к прекрасному готов.
Пойдем со мной познать,
Как звук мой сладок!