Моля о тепле и прокорме

Валерий Розенберг
Случайная тучка рассеянно
Дождинки лениво рассеяла.
В горошинках - пыль придорожная,
Рябинки - по тропке исхоженной.

Былинка цеплялась за сушу,
Ветрами и солнцем иссушена.
Качала в объятиях неба
Пустой колосочек, без хлеба.

С ней жаркий заигрывал ветер,
Всего повидавший на свете.
Носился над степью, над городом -
Насвистывал что-то о голоде...

А люди, увы, не умели
Тепла накопить до метелей.
Лишь к небу взывали покорно,
Моля о тепле и прокорме.