Дуэль

Владимир Юрьевич Аникин
Не удар из-за угла,
Не арест по наговору –
Два лепажевых ствола
Разрешеньем выйдут спору.
Нет прекраснее конца,
Защищая честь с усердьем,
Получить кусок свинца
Точно в левое предсердье.
Есть стрелки, закрыв глаза,
Точность сохраня в движеньях,
Попадают в центр туза,
Отстоя в восьми саженях.
Или, взяв наискосок,
И тому примеров море,
Бьют противника в висок
За неловкость в разговоре.
Кровь смывает грязь обид.
Пули знают свои цели.
Мне сегодня предстоит
Стать участником дуэли.
Санки поданы с утра.
Жизнь даёт нам свои знаки:
Слышу с заднего двора
Завывание собаки.
Вот поляночка в лесу.
Над визави кружатся птицы.
Он поедает колбасу
С хладнокровием убийцы.
Взведены курки давно.
Курит доктор: дым – колечки.
Умираю! Решено.
Как поэт на Чёрной Речке.
Вот и сделаны шаги
Для сближенья между нами.
Мы повстречались как враги –
Мы не расстанемся друзьями.
Смерть пришла в рассвете лет.
Прокатилась жизнь пустышка.
На меня смотрит пистолет.
А вот и роковая вспышка!
Я успел спустить курок
И окончено всё дело.
Легко соперник ранен в бок,
А меня даже не задело.
Кучер пробует гужи.
Курит доктор – струйка дыма.
И как промчалась мимо жизнь,
Так и смерть – промчалась мимо.
Закончено 13.12. 2001