Чипполино

Юрий Халимовский
Вот Чипполино. Не взглянуть без слез.
Под шелухой слои избитых грез.
То не мечты, а штампы и шаблоны,
Их прежде износили миллионы.

Давай теперь снимать за слоем слой.
На первой паре ты еще герой.
Но каждый шаг, по мере погруженья,
Все повышает степень обнаженья.

Когда же мы достигнем наготы?
Когда уже увидим, кто есть ты?
Слоев все меньше и слои все тоньше,
И вот их, наконец, не видно больше.

Пришла пора уже разжать кулак.
А он пустой! Постойте, как же так?
Пошурудим-ка в ворохе очистков -
А что найдем, то и рассмотрим близко.

Напрасно рылись в ворохе одежд:
Нет никого и не найти надежд.
Смутился я, как не смущался прежде:
Что если сам останусь без одежды?