Сергей Жадан. пацифик

Андрей Пустогаров
Без помех набирая ход,
не утрачивая высоты,
караваны подземных вод
пробиваются
под мосты.

Оборонных заводов цеха
обступает разор, сухостой.
Землепашца и пастуха
посылают поля
домой.

Даже голоса тихий всплеск,
как шатнувшихся шестерен лес,
чуть коснувшись твоих небес,
оставляет острый
надрез.

Это тонкой структурой зима
распадается каждый раз
на дороги, окна, дома,
что упорно растут
среди нас.

Это с места стронулся мост,
это солнце виновно с восхода,
это мы пробудили рост
молчаливого
огорода.

Все, что было и будет дано
из земли прорастет, как зерно.
Смолкнет звонкая глина весной
у садовника
под пятой.

С украинского