Блажь

Анатолий Цепин
Мне говорит напарник мой: -
Пойдешь по миру ты с сумой,
Или, тем паче, загремишь в Кресты!
Ходи тишком, глаза долУ –
Раз не приближен ты к столу, -
Оставь свои наивные мечты.

Не видишь что ли ничего? –
Живешь единожды всего,
А ты на завтра все и на потом.
Не бережешь лицо свое,
Все строишь планов громадье,
А отвечать придется животом.

Рюкзак таскаешь как …..ак,
Ведь ты ведущий как-никак,
Крепи авторитет – купи авто.
Ходи при галстуке всегда,
Что шею жмет – то не беда,
А выглядишь приличнее зато.

Опять же, юности грешки,
Кропаешь скверные стишки,
Себя не уважаешь – как пацан!
Куда дорожка приведет?
Ты ж не поэт, а стихоплет,
И из тебя не выйдет мудреца.

А нынче свеженькая блажь –
В очередной пустился раж.
Одно твердит – торги.
На бирже, через Интернет!
Сейчас с деньгами – станет нет –
Карманы береги!!!

А он не хочет все бросать
И хочет книжку написать
Вдобавок ко всему.
Гитару одолеть на ять
И как весь этот вздор объять –
Не ясно никому.

Опять твердит напарник мой –
Да ты, наверное, больной –
Маразм во всей красе!
Хотя в делах ты вправду скор,
Чтоб воплотить весь этот вздор
Не хватит жизни всей.

А я скажу как на духу,
Что я иначе не могу –
Мне скучно жить без дел!
Что с детства я привык «пахать»
И не умею отдыхать –
Работа – мой удел.

Реализует человек
За весь отпущенный свой век
Процента только три
Своих возможностей едва.
Живет, как сорная трава,
Снаружи и внутри.

В одно упрется – как баран,
В гульбу, работу, иль Коран,
Зашорит ум и глаз.
Бездушный rap, безвкусный pop,
Безумный heavy, пошлый top –
Все это не для нас.

Всех под гребенку – проще так
Влиять на массы за пятак.
Не думать! – вот девиз.
Какие здесь процента три?
Разуй глаза, слезу утри –
Один! И то сюрприз!

А я хочу хотя бы пять
Своих возможностей отдать
Семье своей, потомкам и … себе.
И если каждый будет так,
Не пропадем мы за пятак,
Не отдадимся ветреной судьбе.