Стихи про Мозамбик

Надежда Пахмутова
"Я в магазин".
Легко тебе, мон шер.

Мне, помнится, рассказывал учитель,
как в Мозамбике принято: мужья,
когда жена неделю не ночует,
ни зависти, ни ревности не чуют,
поскольку им известно наперёд --
придёт.

Я вам не негр.
Прошу меня понять.

Специфика отечества такая,
чуть отвернёшься -- сцапали, ведут.
Чуть зазеваешься -- уже сажают,
расслабишься -- расстрелом угрожают;
заловят, распатронят, привлекут --
капут.

Не уходи, у нас не Мозамбик!
От сна воспрянут сонные мечты,
и глядь-поглядь, куда исчез мужик?
Не уходи, меня с ума ты сводишь!
(А ведь и так умишко невелик).

Когда ты отлучаешься на миг,
мне кажется, что ты на смерть уходишь...