Когда я стану старым

Барт Фарт
Когда (и если) стану старым,
Мне не грозит семейный круг.
Меня не будет мучить внук:
"Скажи-ка, деда, ведь недаром?.."

Я буду желчен, нелюдим,
Болезнен, грязен, неопрятен,
Я буду близким неприятен
И оттого – всегда один.

Зато постигнет (как утрата)
Преклонной мудрости покой:
Что жизнь ВСЕГДА была такой,
Придется осознать когда-то.

А значит, цепь прошедших лет
Едина – с самого начала.
И удивляться не пристало,
И унывать причины нет.

Итак, когда, согбен ударом,
Пойму, что ВСЁ – исход, издох,
Я выплюну последний вздох:
"Недаром, это всё – недаром."
[2007]