Сонет о стилизации

Надежда Пахмутова
Здесь жил Лозинский. Рядом на пруду
ныряют утки в маленьком саду;
единственный клозет под мост запрятан
и зашифрован, что не враз найду.

На Остров каменный приди и сплошь
ты классику разбавленной найдёшь:
здесь разжижают негою турецкой
и сталинский ампир, и мрамор грецкий.

Не забывай, что если слог найдёшь,
оброненный, то не имеешь права
осколок звука превратить в забаву,
пусть нить намётки видится не сплошь.

И катится колечко, круг сужая:
не слишком спекулируй, подражая.