Лунная ночь

Надежда Пахмутова
ПЕРЕД ОТПЛЫТИЕМ

Это наверное Казанская богоматерь сделала для меня.
Все командировочные приходят и ставят свечу.
Один укол под лопатку и можешь смело лететь.

Это наверное воздух в соборе и свет,
солнечные переливы столбы и пыль.
Это наверное она, наверное всё же она.

Солнечная лихорадка, солнечные столбы и пыль,
переливы воздуха в соборе и свет.
Это наверное она, наверное что-то есть.

Ветер на Невском, перспектива к заливу, шпиль,
золотой невероятный не менее от того,
что доступен взгляду. Не знаю, где, на каком
канале старое здание, на каком
утреннем воздухе ты выходил на плац.

Это она, не может быть не она.


ЛУННАЯ НОЧЬ

"Луна на воде как сухой овёс" А. Вознесенский

Бегут
по разделительной полосе
в закатную даль
хвосты.
Один -- вероятно я
другой -- вероятно ты.

Луна на воде не овсом -- веслом,
загребущим -- тысячу километров врозь.
Но кивает крылом самолёт -- авось,
и брызги Пацифика дразнят -- брось,
возьмём умением, не числом.

Пока за окнами снег скользит
и в пробках "Скорая" тормозит
в приёмном дымом сквозит.

Non nobis -- а дальше уж как пойдёт.
Не нам, господи, не нам -- и в полёт
сквозь ночь, которая повернёт
ворота с грохотом распахнёт
по коридору пройдёт;

погасит лампу, поправит стекло
прогремит ведром, прошаркает тяжело
и спустится вниз, в пролёт.

У каждого морок, друг мой, свой:
один верит, что есть великан под горой,
который верёвочки разорвёт
и станет в наш редкий строй.

Виляет собакой хвост -- FOX;*
виляет хвостом президент Фокс; **
министерские речи красны как воск:
ничего нет нового под горой,
будь ты трижды герой!

Но если лисе прищемить хвост --
оторвать небольшой шерсти клочок,
она кошмары видеть начнёт:
волчьи кошмары видеть начнёт
насквозь и наперечёт.

Прищемили лисе и волку хвосты:
один прищемила я,
другой -- вероятно ты.

* FOX NEWS -- официозный североамериканский телеканал, рупор правительства США
** Висенте Фокс -- президент Мексики (2000-2006)