Джейн

Надежда Пахмутова
Паучиха, ткачиха, птаха,
Недотрога звёздных тенёт,
Я с тобою падаю вниз.
Адресат, ко мне обернись.

Я разбрасываюсь в период
Миллионной доли секунды:
Паутиной тянусь вовне.
Адресат, обернись ко мне.

В этом облаке слёз и крика
Против каждого есть улика,
И с тобой до суда и казни
Не расстанусь, как бог свят.
Обернись ко мне, адресат.

Джейн -- героиня романов североамериканского писателя Орсона Скотта Карда "Speaker For The Dead" (в русском переводе "Голос тех, кого нет") и "Xenocide" ("Ксеноцид").