Живёте за океаном...

Инесса Федина
Посвящаю моим подругам по Стихире,
 проживающим ныне в США, –
Елене, Антонине, Жене.
***********************************

Сначала нам нужен воздух.
Потом – для жизни – вода.
И вот – отгадать не сложно –
Одежда, жилище, еда.

Затем, получив всё это,
Решаем: «там» лучше оно!
И начинаем по свету
Искать, где жить суждено.

Есть осёдлые люди,
К таким отношусь и я,
Но мы сегодня будем
О вас говорить, друзья.

От жизни хорошей не едут,
А к жизни хорошей – бегут…
Теряют друзей и соседей,
Кого-то взамен обретут.

Потом, посытней и богаче
Устроив приличный соц-быт,
О старом нет-нет, да заплачут,
И сердце нет-нет, защемит.

Мои же ровесники, знаю,
Без всяких высоких идей
(И я их вполне понимаю)
Уехали ради детей.

Находим и что-то теряем…
Где жизнь плоха? Хороша?
Баланса здесь не достигаем,
Ведь всё же живая душа.

Душа - она вечно стремится
В тот прошлый, оставленный дом…
Там, здесь, и повсюду Жар-Птицу
Мы все понемножку пасём.

В Одессу никто не вернулся
Из тех, кто уехал при мне,
Видать, новый мир приглянулся...
А грусть есть в любой стороне.

2007/03/11.