мои дети

Наташа Стрельцова
жизнь!
муки смертельные,к жизни ведущие-
жизнь!
крики высокие,надвое рвущие-
жизнь!
мертвою хваткою,битвою,схватками-
сметь-
к жизни пробить расстояние краткое,
смерть-
отрицая: и потом лица,и потуги силою,
и до конца,
до конца,до конца-разрывая жилы
из состояния
гнутого вниз:ожидания-
в жизнь!
через страдания,через страдания!



*


я создала?!да разве я -пракситель?
таких высот достигнувший ваятель,
что в руки взяв ,смущаюсь-извините...
что скромный глаз мой не выносит-хватит!

я родила?нет,я имела честь
осуществить.
ты здесь.ты сущ.ты есть.

*

рисуя,изучая паука,
или ломая что то ненароком
сопит сынок,всегда со мной пока,
пока еще в меня упершись боком.

читая,или так - смотря в окно,
ребром в ребро,родная - и иная,
я про него не знаю ничего,
и нас хранит
тот,кто про это знает

*

младенцы спят только посередине кровати.
и на родительской тоже.с краю места не хватит.
как вольные кони посередине дороги,
они раскидывают небегавшие свои ноги.
как в сильные птицы посередине неба,
руки распахивают вольно,простора требуя.

 

ветер сквозной отдувает назад пряди.
мальчик растёт,будет смелей на день.
будет сильней,будет умней на ночь.
лягу на коврике,спи дорогой саныч.
*


широколицая якутка
поёт,и песнь её проста.
и звук гортани - крики утки
когда под сердцем - высота

так истово она поёт.
мне этот нёбный звук понятен.
мне тундряных,неровных пятен
ложится на лицо налёт

я эта влажная земля.
всё от моей упругой плоти.
могучее бедро кругля
я жизнь держу на сгибе локтя


отображается полёт
планет в моих глазах раскосых
и гордо глядя в синий космос
травинка юная растет


.