Путь Меча. Постижение сути. Земля

Елена Васильева-Сол
По роману Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев".
С глубоким уважением к автору романа и главному герою - легендарному Миямото Мусаси.

* * *

В башне замка Химэдзи замедлило время движенье,
Только тусклый светильник качает слегка темноту.
Предо мною Сунь-Цзы*: начинаю Пути постиженье,
Предавая забвенью бессмысленных дней суету.

"Владеющий искусством воина
Чёток в движениях.
Он действует, он не скован.
Познавший себя и врага
Побеждает без угрозы для жизни.
Познавший землю и небеса
Одерживает верх надо всеми".

...Я катался по полу, стонал и рыдал, как безумный,
Избавляясь от боли земных неуёмных страстей,
А ночами мне ветер, единственный друг многострунный,
Напевал о свободе и множестве вольных путей...

Вьются ласточки бойко - пошёл третий год заточенья:
Снова в бойницах башни пестреют скопления гнёзд.
Жизнь не ведает завтра. Живу настоящим мгновеньем.
Я избрал Путь Меча - таково повеление звёзд.

"У меня нет родителей; Небо и Земля -
......................вот мои родители
У меня нет дома; Высшая Сосредоточенность -
......................вот мой дом..."

Одиночество - друг и надёжный соратник Идущим,
Тем, кто хочет проникнуть в Познании - в самую суть.
Внешний мир - не тюрьма, он не будет враждебно-гнетущим
Для того, кто услышав себя, отправляется в Путь.

Моё имя - Мусаси. Неведом мне страх поражений:
Жаждет меч мой блистательных, истинно славных побед.
Знаю: ждёт впереди ещё много великих сражений.
Начинаю свой Путь. Ничего невозможного нет.

* * *

*Сунь-Цзы, Сунь У (6 - 5 вв. до н. э.), древнекитайский полководец и военный теоретик. Автор трактата о военном искусстве, пронизанного элементами стихийной диалектики.