Разговор на вечеринке

Анатолий Мамычев
Невольным слушателем стал
Однажды я на вечеринке.
Сосед, напившись, бормотал
Невнятное о рынке.

Поборы мол, там велики
За место и покой.
Внезапно крикнул: «мужики!
Базар к чему такой?

Инспекций масса, все они
Не прочь с тебя нажиться.
Не рынок грязный, строй вини.
Здесь правды не добиться».

Хлебнул сосед рюмашку с горя,
Налил ещё себе одну
И сам с собою, громко споря,
Заметил, общество ко дну

Чиновник тянет не стесняясь,
Дырявя ветхие борта
Российской лодки, наслаждаясь
Куском народного торта.

Ненужной сколько волокиты?
И кабинетных крыс не счесть.
Часть разогнать бы этой свиты,
России, чтоб на мель не сесть.

Судьёю быть иль прокурором,
Желал бы, верно, каждый стать.
Дом двух этажный за забором,
И не себя, других карать.

Хотя оклад и не велик
У служащих на благо,
Нет не страны…, сосед вдруг сник,
Иссякла в нём отвага.

Рюмашку залпом осушив,
Продолжил вскоре разговор:
«Народ беднеет, пока жив.
А что богач? – Он вор.

И нет дорог у нас в стране.
Коррупция, разбой.
По чьей же это всё вине?
Иль у руля не свой?

Затем нахмурился сосед.
Реформу вспомнил ЖКХ:
«Хозяйства не было, и нет.
Яиц не ждут от петуха.

Бюджет растёт и цены тоже
Взлетают ввысь, их не догнать.
А старость как? Её не гоже
Настолько нагло попирать.

Повысят пенсию и тут же
Все льготы прежние долой.
Стяни ремень, старик, потуже,
Не по пути стране с тобой!

Обман, нелепость обещаний
С трибун несётся всякий раз.
Металл презренный – верх мечтаний
И больше цели нет у нас.

Когда не ведает народ
Куда его ведут.
Держать закрытым долго рот
Не будет он…» и тут
Поднялся я и вышел прочь,
От разговора удалился.
На небе звёзд не видно. Ночь.
С ней молчаливо тотчас слился.
Моё сужденье – сторона.
Я лишь озвучил пьяный бред.
Мы все молчим, а дай вина
И говорим, как тот сосед.