Босые ножки

Анатолий Мамычев
Ой, вы ноженьки, ножки босые,
Почему не обутые вы,
По дорогам бредёте России
Вдоль истоптанной, грязной канвы?

Днём сегодняшним только, радея,
Побоявшийся в завтра взглянуть,
Не горя, а тихонечко тлея,
Босиком отмеряет свой путь.

Хоть из лыка вяжите, хоть с кожи
Дорогую обувку себе,
Передав безголовым все возжи,
К голодранной стремитесь судьбе.

Ой, вы ноженьки, ножки босые
(От больной, видно всё, головы),
Есть богатая обувь в России.
Почему не обутые вы?