Пассакалья с Богом

Инга Ружа
ТЫ был в миноре, Отче… скорбный час.
И может быть, заламывая руки,
ТЫ пассакалью танцевал, лишившись глаз.
Из бассо остинато выбрав звуки.
В растрепанности чувств своих и дел
При увлечённости масштабностью ваяний
ТЫ всё же сотворил, что не хотел.
ТЫ выпустил одну из СВОИХ маний.
Опять минор и рук застывший глас.
И мы вдвоём танцуем пассакалью.
Да, ТЫ ведёшь. Я не закрою глаз.
В них Солнце блещет молчаливой сталью.


Пассакалья - старинный танец испанского происхождения, темп медленный, размер нечётный;
инстр. муз пьеса , осн. на бассо остинато, обычно величественного, иногда скорбного, трагич. характера.


Бассо остинато – упорный бас; форма вариационного развития в музыке, осн. на многократном повторении в басу неизменной темы при меняющихся верхних голосах.