Я тоскую по лесу

Сергей Момджи
Я тоскую по лесу,
           по лесному ковру,
под ногами пружинит,
          когда лесом бреду.
И вдыхаю я грудью
         этот дивный настой,
хвои, трав и цветов,
         и конечно, грибной.
То орешник густой,
          то березовый свет,
там поляны цветов,
          ими воздух согрет.
Елей мягкие лапы
               обнимают меня,
они хвоей богаты,
         и в них зелень огня!
Поглядит лист брусничный,
            подмигнет головой
мне цветок земляничный,
           для него я же свой.
Я прижмусь спиной к дубу,
           щедро мне перейдёт,
его сила, как шубу,
           мне с плеча отдаёт!
Дальше в чащу его
           я, пожалуй, пройду,
выйду там напрямик
              к одному бочагу.
Буду в темную воду,
       как в загадку смотреть,
буду грустную думу
          долго молча терпеть.
Будто ухнули в омут
                золотые года,
когда был с ними молод,
            когда верил в себя.
И лицом я уткнусь
              в голубую траву,
незабудок там море,
         что-то, может, пойму.
Далеко от людей,
             на лесном берегу,
я слезами дополню
               бочага глубину.
Мне не стыдно, что плачу,
             и по мокрым щекам
слезы катятся долго,
          как душевный бальзам.
Лес склонится, шумя,
               и меня пожалеть,
наклонится над мною
         и ласкать будет ветвь.
И я верю, когда-то
            жил лесной человек,
моим предком, ребята,
             коротая в нем век.
Раз стремится душа,
               хорошо знамо ей
у лесного тепла,
          средь зеленых ветвей!

11.03.2007г.