Ответ Тютчеву Ф. И. за декабристов

Валерий Попов
О, Вы, певец любви и страсти,
Природы чудной, царской власти,
Непревзойденных описаний
Порывов страстных и лобзаний!
Для Вас свобода лишь в любви.
Но власть свята! И думать не моги,
Что можно что- то изменить
И от монархии свободным быть.
Уж так устроен свет, увы…
Все мысли вольные нам лучше отмести!
А в чем свобода бытия?
Да только лишь в любви?
Громада льдов сковала душу,
Но я спокойствие нарушу…
Из двадцать первого пишу,
Что я свободою дышу!
Из будущего Вам ответ –
Монархии уж век, как нет!
Но рабское - сильно у нас,
Кровавый изверг кровью спас,
Тирана тягостную власть.
И в крови тех наш красный стяг
Так руки нам стянул,
Мой Бог - он всю Россию обманул…
А раб над рабом поглумиться рад,
Тиран монархию нам воскресил.
О боже! Скольких он сгноил?
Иль расстрелял, иль… каторгах?
И он посеял ужас, страх
И в душу к нам вселился раб…
Свободы голос так ослаб…
Свободы все- таки ростки
Пошли, но до сих пор они робки.
Не по тому ли, что писали Вы:
Что власть свята! И думать не моги!...
 
Когда свободою задышит
Привольно русский человек,
Тогда хулить он не замыслит
Наш двадцать первый, новый век!

Дави раба в себе самом!
Борись со всяким новым злом!