На каноны

Илья Бестужев
Ну, привет, родная… Что скажешь, малыш?
Не совсем понравился стиш последний?
Что? Прости, не слышно – капает с крыш…
Понятно… Высокой поэзии – обедня…

…В глубине квартальной промозгло – не май.
Может быть, поймешь – не умом, так сердцем:
Раз Тебе не нравится «птичий грай»,
Что же скажешь о «распятии в килогерцах»?

…Мокрый снег – осел. Под ногами лишь – грязь,
У Тебя ж – ледок приморозил лужи.
Если мерить Цельсием рифмы и вязь,
То – скажи – зачем я Тебе – такой вот – нужен?

Мы ж – как «инь» и «янь». Я не буду писать
О «закатном румянце статуи Будды»,
Мне гораздо ближе – поверь! – рассказать,
Как – в светофорах рождаются изумруды,

Светом… Алло? Ты слышишь меня, малыш?..
Черт… Закончились деньги на телефоне…
Я не сплю… Да и Ты – я знаю – не спишь…
Ночь – вхолостую – разменяна на каноны…