Сентиментальный романс

Горшков Олег
Е.М.

(из семейного альбома)

В не обжитом тобою времени,
в оплетающем спруте-городе,
в безучастной, почти что кукольной,
чужеземной, сырой зиме,
кран откроешь – польется реквием
прямо в раковину, где горкою:
чашки, блюдца – и смертной скукою
день пребудет, а ночь взамен
оживит тебя болью, прошлое
воскресишь ты вновь опрометчиво –
как призывны взгляды на глянцевых
лицах, словно уставших ждать…
Ты и Богом, и миром брошена,
ты своим сокровенным мечена,
ты подолгу, часами, вглядываться
будешь вглубь себя… или вспять…
Нарисуй себе город загадочный,
надыши себе землю на дудочке,
наколдуй себе зиму снежную,
как из детства – глаза закрой…
Слышишь, как ускользает, крадучись,
стылым садом, двором проулочным
неизбывное, неизбежное
и скрывается за горой…