Стихи о студенческом билете

Марина Болгова
Я волком бы
 выгрызла
 бюрократизм.
К мандатам
 почтения нету.
К любым
 чертям с матерями катись
Любая бумажка.
 Но эту...

К читальному залу
 пробраться
 нельзя,
Здесь очередь –
 ряд длиннющий.
Стоят конкуренты,
 стоят друзья
Огромной
 галдящей
 змеющей.

Здесь вход
 по студенческим только
 теперь,
Ну что ж,
 мой всегда со мною.
И вот уже
 близко
 заветная дверь –
Смотрю
 на «таможню»
 с тоскою.

К одним билетам –
 улыбка у рта,
К другим –
 отношение плёвое.
Проходит,
 нос кверху задравши,
 та,
У которой
 тиснение
 клёвое.

И не опустив
 с потолка глаза,
И чувств
 никаких
 не изведав,
Проходят
 студенты
 в читальный зал,
Так и не раскрыв
 билетов.

И вдруг
 как будто ожогом
 рот
Скривило охраннику.
 Это
Настал,
 наконец-то,
 мой черёд
Предъявить
 наличие билета.

На нём
 потрепалась
 обложка слегка,
И надписи
 больше не видно.
Товарищ охранник
 глядит свысока:
«Ну как вам,
 гражданка,
 не стыдно?

Да разве такой
 у студента
 билет?
У студента билет –
 с тиснением.
А ну-ка,
 какой институт,
 факультет?»...
Раскрыл –
 и отвернулся с презрением.

Я волком бы
 выгрызла
 бюрократизм.
К мандатам
 почтения нету.
К любым
 чертям с матерями
 катись
Любая бумажка.
 Но эту...
 
Я
 достаю
 из пальто до колен
Образец
 бесценного билета.
Читайте,
 завидуйте, я –
 студент
Педуниверситета!

P. S. Да простит меня В.В. Маяковский.