R I G A

Михаил Копейкин
 

 Словно птиц перелётных стаю,
 На исходе осенних дней
 Свою память я провожаю
 В город юности давней моей.


 Я не старый ещё, поверьте !
 Видно, вспомнить пришла пора,
 Как над крышами ветер вертит
 В вальсе сказочном флюгера.


 Узких улиц древняя кладка,
 Тихий сумрак старинных дворов,
 Я любил наблюдать украдкой,
 Как целуются стены домов.


 Не боюсь показаться странным,
 Много лет утекло с тех пор,
 Но я слышу - звучит органом
 Величавый Домский собор.


 А когда по ночам не спится,
 Вспоминаю я до утра,
 Как по облаку чертит спицей
 Чёрный шпиль Святого Петра.


 Я давно в этом городе не был,
 И он манит меня, зовёт
 Под балтийское вольное небо,
 Где меня моя юность ждёт.