Время и Память

Дмитрий Транквилицкий
Время не любит долгую память.
История тоже имеет тени,
Которые след не всегда оставят
В сознанье веков и людских поколений.

Теряются годы, как ветер в пустыне,
Стирая границы у чётких понятий,
Размытые временем, точат святыни,
Грядущему часу готовя проклятье.

И высохнут слёзы, которых не лили,
И шрамы в веках превратятся в улыбку,
И тот, кто сегодня лежит в могиле,
Уже не исправит чужую ошибку.

Запутаться просто в слепой круговерти,
Труднее себя удержать от паденья –
Рождаясь, становишься пленником смерти
На скользких дорогах уставшего времени.
1982 г.