Притча об одной судебной ошибке или истоках непримиримой вражды

Сергей Нароенков
Однажды обычный мячик футбольный
Решив, что ему эта жизнь надоела,
В суд подал на бутсы мол, бьют его, больно:
«Взгляните! Все в шрамах и ссадинах тело!»

Недолгим был суд, рассмотрев безучастно
Наспех состряпанный акт обвинения,
Бутсам вменили в вину хулиганство
И кару назначили за содеянное.

«Нас! Осудили!! Как это нелепо!!!
Где справедливость? Нет, вы поймите,
Что мы лишь игрушка в ногах человека
И коли судить, так его и судите!»

И так разошедшись в воинственном раже
Кричали: «Давайте уж все по закону!
Велите тащить человека страже!
Мы скинем с него лицемерья попону!»

Ну что же, наш суд не родня инквизиции
И он свято чтит дух и букву закона,
Виновную голову снимет юстиция
Пусть будет на ней хоть треух, хоть корона!

А мяч ликовал, упивался мгновеньем,
Что это за жизнь, рассуждал, была раньше:
За взлетами шли неизбежно паденья
И всяк норовил тебя пнуть, да подальше …

Теперь все иначе, уж сплетница пресса
Свое не упустит, надежд не обманет
И репортажи о ходе процесса
Везде поместят на переднем плане …

И долго б, наверное, мяч веселился,
Иллюзии строил, мечтал о карьере,
Но тут человек на процесс явился,
Пришел и глазам своим не поверил …

Вы что …(в этом месте он вспомнил о матери),
Совсем уже вижу, обзаседались,
Меня, своего, так сказать, создателя
Казнить или миловать собирались!

Ну ладно, закончим судебные схватки,
Придумал забаву я новую детям.
И … мячик отдал детворе на рогатки,
А бутсы – на шкурки к рогаткам этим.

С тех пор уже минуло лет, эдак, двести
И мы бы давно обо все позабыли,
Когда б до сих пор, затаив чувство мести,
Мячи и рогатки нам стела не били!