Гладиатор

Чёрный Георг
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Вот и всё.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Толпа бушует.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Только я - и лужи крови.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . До чего ж они жестоки, эти царственные игры!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Алексей Порошин, "Гладиатор")


Вот и всё.

И на арене
Нет – ни воинов, ни тигров.
Пятна тёмные от крови
Завтра дождь весенний смоет...
Где я буду в это время
Завтра?
С кем, в какие игры
Там сражаться надо?..
Кроме
Этих глаз – чернее смоли –
Я не жаждал – ни сестерций,
Ни рабов,
Ни, даже, дома.
С жизнью был готов проститься,
Лишь бы видеть в Колизее
Взгляд – по ране жгучим перцем...

Обращён теперь – к другому
Этот взгляд волшебной птицы....

Толпы граждан-ротозеев
Не запомнят поединка.
Сверху – им следы порезов
Не заметны,
Хруст – не слышен.
Боль – кому какое дело!..
У любимой – ни слезинки.
– (Для смирения – полезно!) –

Вечер...
Остывают крыши.
Мирно коченеет тело, –
То, что было мною. – То есть,
То, что от меня осталось:
Голова, рука без пальцев,
Полноги, две трети торса...
Воды Стикса пить готовясь,
Кто – испытывает жалость?!.

Пусть вокруг снуют, как зайцы,
Мысли...
Мой потёртый пояс
Их притягивает, видно...
Повидал со мной он страны.
– (Рим – не всем – первооснова!) –
Лес.
Река...
Дорога к дому...
Нет, мне вовсе не обидно.
Просто показалось странным:

Если б жизнь давалась снова,
Я бы прожил – по-другому.




______________________________________
По мотивам: Алексей Порошин, "Гладиатор"