Путь Меча. Постижение сути. Вода

Елена Васильева-Сол
"Далеко отправляюсь
По дороге из волн удивительно белых
Но в этом
Никто на меня не похож
Так, как ты..."

Ки-но Цюраюки. 10 век. "Дневник путешествия из Тоса".

 
* * *
По "Книге Пяти Кругов" Симмэна Мусаси-но-ками (Миямото Мусаси).


Будь подобен воде, что не знает преград -
Разве влагу удержат плотины?
То нахлынет волной, то откатит назад,
Погружаясь в морские глубины,
То прольётся дождём, то хрустальной росой
Засверкает на кончике сабли,
Неизменно, всегда оставаясь - водой,
В форме льда, Океана, иль капли...

В этом - сущность Пути: вникнуть чутко душой
Во все тонкие частности дела,
Каждый, даже, казалось бы, штрих небольшой,
Постигая разумно, всецело.

Дисциплина ума, твёрдость духа - залог
Постижения сути Ученья.
Тот, кто стать, как вода, всеобъемлющим смог -
Одолеет любое сраженье.
Помни: тот достигает сияющих звёзд,
Чьи соратники - труд и отвага.
Путь длиною в бескрайние тысячи вёрст
Начинается с первого шага...

* * *

"Полвека жизни -
Лишь мимолётный сон
В скитаниях человека
Сквозь цепь рождений".

Ода Нобунага. 16 век.

С глубоким уважением к автору романа "Десять меченосцев" Эйдзи Ёсикава и главному герою - легендарному Миямото Мусаси.