На войну уходили солдаты

Катерина Гаврилова
На войну уходили солдаты
Меря шаг и с гранитом в груди
Они силу и жизнь отдавали,
Не надеялись жить впереди.
Они шли по полям, косогорам
И молились о женах своих,
Горевали о будничных ссорах,
Понимая бессмысленность их.
Уходили… мечтая вернуться
Не прощались на веки с детьми
Только ветер в березовых кущах
Пел о них, позабытых людьми
Ведь ушла из их дома старуха,
Обнажившая было косу
Отчего ж горевать? В сердце сухо.
Кто-то только попортил козу.
И соседи кричат постоянно
Что петух растоптал огород
Что вода в пруду застоялась,
Донимает других дикий крот.
Нет войны – красота и раздолье
Только ветер доносит с ложбин
Как поет о убитых привольно
Дождь и плачет о детях своих.
До чего же мы, люди безнравны!
До чего же мы дышим теплом,
Что для нас во сраженье неравном
Защищали, на радость ворон.
Не вернулись солдаты с войны
Позабыли за жизни отдавших
Наши бравые жизни свои.
Почему ж мы не помним тех павших…