Песня хриплого голоса

Саша Петров
Мы из разных эпох свои песни поем,
То ли молим богов, то ли клерков клянем...
Слушай! Слышишь того, кто стоит на мосту
Над Рекою Времен и кричит в темноту?

Мы терзаем гитары о самом своем...
Для кого мы поем? Для чего мы живем?!
То ли души так стары, что новый восход
Не зажжет в них огня, а сожжет и солжет!?

То ли плечи пологи, что груз светлых дел
Не снести без подмоги, даже тем, кто б хотел?..
Мы привыкли в бумажных корабликах плыть-
Нас легко погубить и нельзя воскресить!

Дряхлой тенью к помойкам бредем босиком,
Тычем взор в телеад, мочим рот коньяком...
Мы не слышим того, кто стоит на мосту
Над Рекою Времен и кричит в темноту!

Не хочу! Отрекаюсь от жизни такой!-
Я такой же, как все, но другой... Я другой!
Я сгораю, но дай мне хоть миг погореть,
Чтобы Веку в лицо хриплым голосом спеть!

Боже мой! - это я ведь стою на мосту!
Боже мой! - это я ведь кричу в темноту!
Я кричу и надеюсь, что кто-то меня
Все ж услышит сквозь грохот тряпичного дня!

Я кричу тихим шепотом - Не навреди!
Полюби всех вокруг и врагов полюби!
Отворяя ресницы в зарю по утрам,
Ты поверь! - отворяешь врата в чудный храм!

Этот храм - это факел любви и мечты,
Окрестит, осветя, путь сквозь мрак темноты.
В этом факеле также частица моя!
И твоя! И твоя! И твоя! И твоя!

Я уже ощущаю и справа плечо!
Я уже ощущаю и слева плечо!
Я уже не дрожу на Ветру Перемен!
Я уже дорожу всем, что в жизни имел!

Потому, что всегда МЫ стоим на Мосту!
Потому, что всегда МЫ кричим в темноту!
Только та пустота, лишь слепцам темнота -
Это вера свечи над надеждой листа!

Потому я горю! - не боясь догореть!
Потому я пою! - не боясь не допеть!
Потому я тому, кто не слышит меня,
Эту песню хриплю: - Эй! Ты слышишь меня?!
 Я молю!
 Я горю!
 Я люблю!
 Я пою!

 25.01.98.