Цветок

Саша Петров
Ты - цветок полевой, ты случайно на свет появился,
Воду мутную пил и с травою колючей дружил,
Ты качал головой, когда ветер по полю носился,
И сжимал шар земной корневой пятерней со всех сил.
Ты пророс меж камней на текущей куда-то дороге,
Тебя гнули туманы к дурманам дорожной пыли,
Ты не знал, что над ней правят судьбами черти да боги,
И боялся теней - тех, что по небу грозно ползли.
Как расти ты не знал, и ты рос, ни о чем не мечтая,
Только вверх, только к свету тянулся своим стебельком.
Тебя кони топтали, и дети ломали, играя,
И веселые женщины шли по тебе босиком.
Ты пощад не просил и храбрился бесстрашным безумством,
Как хотел, так и жил - не завидовал прочим цветам,
И с травою делился каким-то непонятым чувством,
Когда путник молился, к твоим припадая стопам.
Ты - цветок полевой, я - на вечной дороге прохожий.
Все дела, все скитанья, несутся года кувырком.
Не грусти, дорогой, мы еще свое счастье стреножим,
Ты взмахни на прощанье нечетным своим лепестком.
1987г