Простая повесть

Николай Чамов
Пустых дорог простая повесть,
ночная исповедь, полёт,
где время, вязкое как мёд,
отягощённое как совесть,
лениво движется; черёд
ему известен всех явлений
и предстоящих мне решений
уже готовится исход.

Глаза в глаза с ночною жутью,
один с дорогой и тоской,
и обе медленной рекой
текут лениво по беспутью
судьбы расхристанной; покой
давно забыт, хотя обещан,
всё меньше тем, друзей и женщин;
плевать – махнуть на всё рукой,

дожить до завтра, лучшей доли
не ожидать – скорей уснуть,
но от судьбы не увильнуть –
насмешкой руль свободе воли;
а скольких хочется вернуть,
собрать друзей, кто жив доселе
в таком инвариантном деле,
как наш односторонний путь.