Ахмед Хусейн и Султан

Сказки Суфиев
Султан  Махмуд, 
известный  миру, 
из  Газны,
Гулял  с  Ахмедом  мудрецом, 
о  коем слухи
Ходили  в  городе,  что  служат  ему  духи,
Что  может  мысли  он  читать  и  даже  сны.


Султану  страсть  хотелось  видеть  силу  эту,
Но  сам  Ахмед всегда  отказывал  ему.
И  в  этот  раз  он  отказал,  а  посему…
Прибегнул  к  хитрости  султан,  в  обход  запрета.


Решил  он  так  подстроить,  чтоб  непроизвольно,
Но  всё  же  выдал  тот  способности   свои.

- Ахмед! – окликнул  мудреца  он, -- Намекни,
Что  там  идёт  за  человек?  --  а  сам  довольно уж  приготовился  к  ответу. 

-  Это  плотник!

- А  как  зовут  его?  --  Ахмедом,  как  меня.

- Давно  ли  ел  он?

- Нет,  недавно,  среди  дня.

Султан  велит  позвать  того: 
-  Ты  кто? 

-  Я  плотник…
И  остальное  подтверждает…

-  Ты,  мудрец,
Свои  способности  скрываешь  от  меня!
Но  в  этот  раз  мне  удалось  застать  тебя
За  применением  тех  сил  и, наконец,
Когда  скажу  об  этом  всем,  то  в  ранг  святых
Тебя  тотчас  определят.  И  как  же  ты
Суфийский  принцип  нарушаешь  --  быть  в  тени,
Не  выделяться  средь  толпы  людей  простых?

Ахмед  ответил: 

--  Я,  действительно,  могу
Читать  людей  и  мысли  их,  хотя  никто
Не  знает,  делаю  иль  нет  я  это  всё,
Ведь  для  забавы  силы  я…  не  применю.
А, значит,  тайна  не  раскрыта. Это так!


- Но  ты  не  станешь  отрицать,  что вот  сейчас,
Уже  использовал  её,  на  этот  раз?


- Да  отчего  же?  Ясно  видит и простак!
Легко  понять,  и объяснить уму  затем.
Когда  окликнул  ты  меня,  - он  оглянулся.
Так,  значит,  звать  его  Ахмедом!  Он  нагнулся
К  бревну, что  плотнику сгодится! Хоть был нем,
Притом  отмахивался  яростно  от  пчёл,
Что  сесть  на  губы  попытались  -  это  знак,
Что  ел  он  сладкое  недавно.  Просто  как!
Те  наблюдения  в  ответах  я  учёл.