Мироздание

Алексей Головко
Чудо в руках,
Микроскоп электронный
Видит молекул жемчужные нити,
Хлопья, створоженное пространство.
Чудо в руках,
Телескоп многотонный
Видит галактик узор филигранный,
Хлопья, створоженное пространство.
Структуризация,
Иерархичность мягкая:
Звёзды ведь тоже влияют
На рукава и на ядра галактик,
Могут взрываться, дробиться, сливаться.
Как терпелив,
Многотруден Создатель!
Он вылепляет и точит узоры
И, не сердясь, видеть их позволяет.
Он разрешает их даже измерить,
И степенное соотношенье
Нам говорит: в мире есть безразмерность,
Что попустительствует произволу
Нашего выбора мерной системы.
Есть произвол – но не быть беспределу!
Фундаментальных констант откровенье
Нам говорит:
Есть в них твёрдый орешек,
В нём и лежит
Сокровенная тайна.