Когда твой мир...

Феликс Аксёнцев
Когда твой мир, такой горячий,
Напрасный, яркий и цветной, -
Осенний насмерть дождь оплачет,
Промоет пропасть за спиной,
Прольдят снега цветов обломки,
Морозы схватят тень тепла,
И станут призрачны и ломки
Твои аккорды и слова;
Когда замрут в бессильном штиле
Необозримые моря,
И обрастут портовым илом
Твоих флотилий якоря;
И ты в пустом и темном доме
Последний хлеб водой запьешь -

Вдруг дрогнет ночь на переломе.
И ты свободу обретешь.

1982

Из сборника 'Пустая Карта'