Вселенский код. Мира - удивительная

Егоров Валерий
Вселенский код. Мира (удивительная…)

Где свет и тень, по грани между...
Я часто шёл, не слыша боль,
В изотонии с морем – соль
И кровь… а что же было прежней?!......

Твоя звезда - двойная девка,
Но есть на всех нас центр масс…
Пока Источник не погас
Пересечёмся в перепевках…

Система чувств – качели в сути:
Туда-сюда… наоборот…
То тише вод, то взбаламутят,

То точат изнутри как крот…
В небесной звездо-дальней мути
Хранится наш Вселенский Код.

_________________________________________________________*

Мира ( Cet, Омикрон Кита) — двойная звезда(Двойная звезда — это две гравитационно связанные звезды, обращающиеся вокруг общего центра масс. Иногда встречаются системы из трёх и более звёзд; в таком общем случае система называется кратной звездой) в созвездии Кита, состоящая из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B или UZ Кита. Расстояние до Миры — 417 св. лет ± 14%. Компоненты находятся на расстоянии 70 а. е., орбитальный период около 400 лет.
Мира А — пульсирующая переменная звезда, давшая название классу звёзд — мириды. Она имеет период 332 дня. В максимуме блеска она довольно заметна — видимая звёздная величина в среднем 3,5, в некоторых циклах достигает 2,0. В минимуме её светимость падает в сотни раз, и она становится невидимой невооружённым глазом (m=8,6…10,1). В инфракрасном диапазоне колебания блеска Миры гораздо меньше, и составляют около 2 звёздных величин.
Мира B окружена горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Она также является переменной из-за неравномерности поступления вещества — видимая величина изменяется от 9,5m до 12m.
В античных и средневековых источниках нет однозначных упоминаний этой звезды. Впервые описана как переменная в начале XVII века Давидом Фабрицием (David Fabricius). Ян Гевелий систематически наблюдал звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя лат. Mira («удивительная»).