Вариации на тему

Людмила Лурье
Тем, кто забыл, напомнить я позволю,
И тем, кто суть случайно упустил,
Историю о рыбке, что на волю
Старик обратно в море отпустил.
 
Он шел домой прожитым днем довольный.
С собой в ладу, блаженства наверху.
И даже мысли не держал крамольной,
Что можно из нее сварить уху.

Он был из тех, кто не обидит муху.
Пришел к жене. Поведал все, как есть,
Чем разозлил сварливую старуху.
Не дав ему ни выпить, ни поесть,

(В чем ссор семейных главная причина)
Вопила, как умеют на Руси:
"Ты возвращайся к рыбке дурачина,
И новое корыто попроси!!!"

Что с бабы взять?...читайте между строчек,
И не она творения венец.
Просила бы, как мой сказал сыночек,
Стиральную машину, наконец.

А что ж старик?... Он, матерясь невнятно,
Назад пошел, глотая в горле ком.
И это несомненно тем понятно,
Кто у жены живет под каблуком.

Он рыбку звал, как никого на свете...
Соленый бриз ласкал густую ночь...
И голос нежный ласково ответил:
"Чем, старче, я могу тебе помочь?"
Старик опешил, и в сердцах, открыто
Он выложил обиду на жену.
И попросил ... да, новое корыто,
То, в чем белье стирали в старину.

История любой из нас знакома.
Ну, пожалела рыбка мужика,
Тем чувством сострадания влекома ,
Что женщины несут через века.

Поняв, возможно, в чем тут суть зарыта,
Но предпочтя на это наплевать,
Дала бедняге новое корыто,
Советов же решила не давать.
 
Летели дни, старуха не шутила:
Корыто, терем ,мраморный дворец...
Но рыбку даже это не смутило -
Рыбак был по натуре не борец.

Ему б не перед рыбкой извиняться,
А укротить строптивую жену,
Иль может делом прибыльным заняться
И дань отдать сигарам и вину.

А он и не одет, и не ухожен,
Ему покоя не дает ему старуха,
То требует амброзию для кожи,
То жемчугов от уха и до уха.

Конечно, поживя с такой женою,
Он здравый смысл подверг большому риску.
Но что же вечно в мире под луною?
Tерпение не первое по списку.

От этой жизни муторной и сложной
Готов он был на плаху и в тюрьму,
Терпел же долго потому, возможно,
Что встречи с рыбкой нравились ему.

Устав, однако, маяться в пустую,
И на себя лишь возложив вину,
Позвал он как-то рыбку золотую
И намекнул...на новою жену.

Старуха, как известно нам, одна
Осталась у разбитого корыта.
История на том была закрыта...
Из рыбки вышла чудная жена.