Вечный бой

Марк Давиденко
Ты примерно начдив, я назначен И.О. комиссара,
Я хочу написать о тебе и себе при тебе.
Ты устала трястись на тачанке, ты просто устала,
Ты предвидишь, что мир не уступит в коварстве войне.

Конармейцы твои до победного рабства готовы,
Убивая клопов, раздирать свою тощую грудь,
Я сумел бы помочь, заряжая оружие словом,
И дивизия ждёт на плацу, но слова не идут.

Не смотри на меня, у меня не осталось причины
Воевать на другом берегу и скакать на врага,
Сдался он без борьбы, равнодушием этим мучимый,
Я плыву вдоль реки, параллельно её берегам.

Мне на берег не выбраться, я ведь пловец неумелый,
Я не ранен, не голоден, только и дел, что раним.
Терпеливо дымят комиссары в пропыленных шлемах,
В ожидании тела, чтоб молча склониться над ним.