Такая долгая зима...

Ирена Палевич
***

Такая долгая зима!
А до весны четыре века.
Мне эта тишина страшна,
Как зверю окрик человека.

Мне эти северные сны
Медведем белым в подсознаньи:
Не разомкнуть уста - красны! -
Заспят, заснят боль ожиданий.

Зимовье скудное души
Ведь не растопишь книжек стопкой.
И путник в снеговой глуши
Напрасно ищет дым за сопкой.

Такая долгая зима
За мною ходит чёрной тенью,
Как лихолетья злая тьма,
Где жизнь и смерть в переплетеньи.