Баллада о трамвае

Юрий Лысенко-Раин
                «Не трамвай — объедет!»
                Народная мудрость

Когда трамвая слышу звон,
Мол, «Все уйдите прочь с дороги!»,
Мне бесконечно жаль его.
Его! Не собственные ноги.
Уж я-то, Бог даст, отскочу,
Трамвай умчится вдаль спокойно.
Но звон его: «Ка-чу! Ка-чу!» —
Ведь это – плач по жизни вольной

По этим рельсам, что как нить,
Ему скользить не уставая,
И невозможно изменить
Извечный твёрдый курс трамвая.
Вперёд! По рельсам напрямик!
Программа вложена — довольно!
Но вон за поворотом крик:
Беда пришла, кому-то больно.

Но у трамвая путь иной:
В другую сторону по рельсам.
Зачем жестоко так с тобой
Когда-то обошлись путейцы?
Любовь за поворотом ждёт
Единственная и большая.
В другую сторону ведёт
Извечный твёрдый курс трамвая.

И даже если бы он хотел
Попасть в такую переделку,
То бесконечно много дел:
Построить путь и врезать стрелку,
Программу наново затвердить
И лишь затем к любви домчаться.
Должно быть проще любовь убить,
Чем это затевать пытаться.

Но нет! Не согласился он,
Что больше ни на что не годен.
Ликующий услышьте звон!
Он бросил рельсы. О_н____с_в_о_б_о_д_е_н_?!
Но с рельсами и провода
Из-под дуги ушли куда-то,
И он остался навсегда
Сражённой вольности солдатом.

Внезапно обретя покой,
Не понимая, что случилось,
Застыл он сломанной строкой,
Что раньше времени родИлась.
Лет мимо мчится череда,
И жизнь всё дальше убегает…
Зачем он с рельс сошёл? Куда?
Никто теперь уж не узнает.

Апрель 1977