Ночуя в теплом доме, не увидишь неба...

Феликс Аксёнцев
Ночуя в теплом доме, не увидишь неба.
Многие за небо принимают потолок.
Многие за потолок принимают небо,
Ночуя на обочинах дорог.

С потолка не светят звезды, а небо не укроет,
И нечего надеяться, что возможен компромисс.
Если вы не двигаетесь горою,
Значит, вы двигаетесь вниз.

Бесполезно оставлять в потолке отверстие,
Или носить с собой зонт на случай дождя.
Невозможно уйти, оставаясь на месте,
И куда-то прийти, везде проходя.

Невозможно любить по пятницам и субботам,
А по понедельникам и вторникам - отдыхать.
Золотая середина - мечта идиота.
Остальным приходится выбирать.

Выбирайте сами - белое или черное.
Выбирайте сами - перемирие или бой.
Выбирают третее - обреченные,
Обрученные наручниками с судьбой.

1984

Из сборника "После Всего"