Боль

Ольга Сыромятникова
Проходи, уходи, Боль.
Ты не сможешь меня согреть.
На Луну услыхав вой,
Не сумеешь его стерпеть.

Ты не в силах забыть крик,
Доносившийся ото звезд;
Бесконечно длившийся миг.
Ты не помнишь теперь грёз.

Видишь только лучи тьмы.
Чуешь запах увядших снов.
Слышишь яростный гром тишины.
Знаешь вкус утаённых слов.

Там, где тронет твоя ладонь -
Погибает бессмертный свет,
Угасает вечный огонь.
Ты везде, Боль, оставишь след.

Потревожив смертельный сон,
Им уснуть принуждаешь живых.
И немых безнадежный стон
Ты услышать заставишь глухих.

Ты незрячих заставишь зрить
Ярко-черный цвет пустоты;
Ты непьющих заставишь пить,
В сотый раз разбив их мечты...

Эти стены построила Боль
На развалинах прежних мостов.
Мерзлота теперь там, где был зной,
И чужбина в местах где был кров.

2007-01-29