Сюзьма-река- Раиса Пономарева

Гандвик
Унеслись облака.
Небосвод голубой.
Вьётся Сюзьма-река
И зовёт за собой.
Не считает года
И бежит налегке.
Серебрится вода.
Берега в ивняке.
Каменистый порог -
Есть где речке играть:
У моих плещет ног.
Шаг - и дна не видать.
То покоя полна
И гладка, как каток,
То бурлива, гневна –
Лодку бросит в поток.
Возле Сюзьмы-реки
Заливные луга.
Сенокос. Мужики
Ставят сено в стога.
…Перекаты пройду,
Гляну в синь-глубину
И воды зачерпну,
И напьюсь на ходу.
Есть глухие места
Возле самой реки,
Где трава - в рост, густа,
Где сидят рыбаки.
Но сегодня и там
Люди строят дома,
Плавят лес к берегам,
Возводя терема.
А речная волна
И ночами не спит.
На свиданье она
С морем Белым спешит
Значит, будет века
Север чьей-то судьбой.
Вьётся Сюзьма-река
И зовёт за собой.