Всяческие ляпсусы

Чекина Марина
Некоторое время назад я стала всё чаще и чаще обнаруживать в прессе, на телевидении и радио всяческие ляпсусы. Отчаявшись докричаться до их «производителей», решила, что статья на СТИХИ.РУ может стать моей единственной трибуной в борьбе с процветающим бардаком в СМИ.
Добавлять сюда заметки буду по мере того, как увижу, услышу или вспомню то, что меня шокирует.
Может быть мои «вопли» предостерегут хоть кого-то от повторения подобных ошибок.
К тому же, это будет способствовать, хоть в какой-то мере, восстановлению справедливости.

1. Очень часто стали применять, вместо местоимения «ЧТО» сочетание «ТО, ЧТО», там, где в этом нет никакой необходимости.
Например: «Я сказала, то, что пойду в магазин».
Сравните: «Я сделала то, что и должна была сделать» – здесь это сочетание оправдано. Последите за своей речью, пожалуйста!

2. Правильное ударение: кУхонный, свЁкла, рожЕница или роженИца, патИна, фетИш, а не иначе.

3. Цитируемые в фильме «Берегись автомобиля» стихи «Если я заболею…», принадлежат не глубоко уважаемому мною Юрию Визбору, а не менее уважаемому Ярославу Смелякову. А Визбор – сочинил песню на стихи Смелякова. Почувствуйте разницу.

4. Не пользуйтесь для установления верного правописания услугами статей в поисковых системах интернета, многие из которых потрясают безграмотностью. Используйте словари и специальные сайты, например, ГРАМОТА.РУ.

5. Процветает торговое предприятие «ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА». И это печалит, ибо в русском языке существует только слово СЕМЕЧКО, соответственно, ЗОЛОТОЕ.

6. Недавно в передаче "Такси" на ТНТ, претендующей на интеллектуальность, стихи Сергея Михалкова про дядю Стёпу были приписаны редакцией Самуилу Маршаку. Полагаю, Маршак в этом не нуждается!

7. Необходимо говорить: две тысячи шестого года, а не "двух тысячи шестого".

8. В программе «Такси» на ТНТ был вопрос: "Какое явление происходит, когда Луна попадает в тень Солнца?"
Ответ программы: "Лунное затмение".
Согласно научным данным, "Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй."(с)
Почувствуйте разницу! Не зря участники игры резонно заметили: "Какая может быть у Солнца - тень?"