Верные души по Смоленке

Алла Вериго
Я к убогой собаке преткнулась...
Заглянула в глаза - плещет скорбь,
Верный страж неприкаянных улиц,
От могилы к могиле - укор.

Клочья грязной скудельки погладив,
Мне с любовью забил черный хвост,
В путь позвал пошуршать сторож-гравий,
И ожил именами погост.

На могилках юродивых стариц,
Растрясли куль пшенички в тиши,
Там землица молитвенно дарит
Всеобъемлющий свет синевы.

Изуверы живыми священство -
Сорок душ закопали во рву,
Сорок душ журавлиною лентой
Полетели в Отчизну, к Христу.*

Жёг унынием угольный ворог,
Сорок ангелов в сердце вошли,
Крест обвили теплом наши взоры.
Здесь на братской - исплакались мы

Отревевшись, припала к кресту,
Прилетели четыре голубки,
Словно души блаженных, весну
Принесли, разорвав вражьи путы.

Мы смиренно со псом обошли
Вдоль часовенки Матушки Ксени
С покаянной слезою стихи
Отдала всем читателям верным.

Две окрепшие верой души
Распрощались у врат - поклонилась,
Исцеляет молитва в тиши,
Так вкуси же и ты Божью милость.

* 40 священнослужителей заживо погребены на Смоленском кладбище
во времена советского террора.
21.03,07