Жук

Дедушка Володя
Расскажу, а ты послушай:
у меня есть друг Илюша,
мы за партою одной
в школе с ним сидим, с Ильёй.

Нам с Илюшей интересно,
никогда вдвоём не тесно;
говорят, что нас водой
не разлить: меня с Ильёй.

Как-то в мае шёл урок.
Мне Илюша коробок
из-под спичек показал
и тихонечко сказал:

"Мы вчера на даче были,
всей семьёй его ловили.
Он летал, гудел, гудел
и ловиться не хотел".

Слышим вдруг - звучит вопрос:
"Спички? Это кто принёс?"
- К нам учитель подошёл:
"Быстро сдать! Ко мне на стол"

Как тут быть? Илья отдал.
Пререкаться он не стал,
всё равно ведь виноват:
отвлекал других ребят.

Догадайся, что потом
стало с этим коробком?
Кто его слегка открыл
и на стол свой положил?

Лучик солнца на стекле,
коробочек на столе,
из него, представьте, вдруг
вылезает майский... (жук)!

Тут учитель замечает:
жук свободен, он взлетает,
и за ним уж не угнаться,
бесполезно волноваться.

Класс наш радостно смеётся,
ну, а жук в окошко бьётся.
Тут Илюша загрустил.
Он открыть окно просил.


21 марта 2007 г
(продолжение цикла "Загадки-разгадки")

Благодарность Валентине Черняевой, у которой я прочитал
три загадки про жуков.