Рюкзак

Саша Петров
Гене Михайлову -
вдохновителю рижской бардовской песни, клубов "Поющий Вигвам" и "Баллада"
и
группы "пси & икс" ,мечтавшей покорить Бий-Хем, Белин и Каа-Хем
и
выиграть первенство Союза на простых охотничьих лодочках.


 
Пусть будущее нас и не поймёт,
Но гул прошедших дел, дружище, с нами,
И "психов" заковыристое знамя
Полощет небо, и прокисший ветер рвёт.

Про нас, друг мой, не сложат пышных од,
Поскольку оды наших дел не стоят…
Мы были костью в горле у застоя
И тормошили песнями восход.

Прости, что я твержу всё мы, да мы…
Я для тебя, всего лишь, был подмогой,
Порой тяжёлой, а порой убогой,
И часто брал твоё тепло взаймы…

А помнишь, тот Вигвамовский костёр,
Который стал последним писком ''Моды''?
Его тушили те же держиморды,
Что нынче о свободе пишут вздор…

Ты знаешь, Генка, им ведь не понять,
Что у свободы есть такое свойство:
Она живёт лишь в том, кто без позёрства
Способен за свободу жизнь отдать.

А помнишь наш Бийхемовский поход?
Там эдельвейсы гуще,чем осока!
Тогда нам не хватило сил и срока,
Чтобы медаль повесить на живот…

Гудели над палаткой комары,
И радуги стекали на озёра,
Как пели мы!- складней любого хора,
Про дружбу, про перрон и фонари.

Нас обуздали служба и семья,
Нас скомкали квартира и зарплата…
Походная штормовка вся в заплатах…
Всё реже к нам являются друзья…

Всё реже к нам являются друзья,
А мы о них всё чаще вспоминаем,
И свой удел спокойно принимаем,
Рюкзак судьбы заботами грузя…