А был ли... Человек?

Н Е Светлая
А был ли... Человек?
Не правда ль, странно,
Придумать строчку и - отправить в ночь,
Обрывком невозможного романа,
Где точку бы поставить - да невмочь.

А был ли Человек? -
Такая шутка.
Замкнётся ложью наш порочный круг.
И в предрассветном смоге станет жутко
Стоять на грани между "Враг" и "Друг".

А память станет клочьями тумана
Скрывать все "до" и "после" в руслах рек.
И где-то промелькнёт, что, может, рано
Всё кончилось...
...ты был ли, Человек?

И кажется, ещё одна минута -
Как всё спасёт прикосновенье рук.
...Но дни летят в зенит из ниоткуда,
И эхо шепчет, ночь ещё покуда.
И пусто.
И темно.
Ты был ли, Друг?